Combater o Desperdício Alimentar

Em Curso

 

Implementamos no nosso Centro Escolar uma Campanha de Combate ao Desperdício Alimentar, em 8 passos. 

A todos aqueles que se queiram juntar à nossa Autarquia nesta missão, deixamos as dicas para que possam desde já nas vossas casas, implementar medidas para combater o desperdício. 


  • Planeie as suas refeições e os produtos que vai comprar: opte por fazer mais idas ao supermercado e compre apenas o necessário para o que planeou.
  • Evite fazer compras quando tiver fome ou pressa, já que a possibilidade de ser aliciado a comprar produtos desnecessários aumenta nestes estados.
  • Reaproveite cascas de vegetais ou marisco e aparas de peixe ou carne crus para caldos aromáticos ou sopas.
  • Congele excedentes de comida pronta, em doses individuais, ou partilhe com familiares e vizinhos. Assim, vai economizar dinheiro e evita o desperdício.
  • Reaproveite pão do dia anterior para torradas, açorda ou migas.
  • Compreenda os vários tipos de validade. Quando lê “consumir até”, isto remete para a segurança do alimento; por sua vez, “consumir de preferência antes de” remete para a qualidade do produto.
  • Organize a sua despensa e frigorifico de acordo com a validade dos produtos. Deixe mais visíveis os produtos perecíveis e dê prioridade ao consumo de alimentos com menos tempo útil.
  • No restaurante, leve para casa o que sobrar da dose pedida. Em buffets, prefira um prato pequeno e seja consciente na escolha e quantidade de alimentos. 

Evolução do Projeto